味噌!納豆!発酵の里こうざきへ行って来ました!

この発酵食品が目に入らぬかあぁぁぁーーー!!(どどーん)

どうも、皆様こんにちは。
発酵食品が大好き!スペシャライズドの森谷です。
天候不良により延期になっていた神崎100kmライド、先日念願叶ってイベント開催できした。
しっかりとお土産も買ってきましたよー。

前回のこうざき(下見)の様子はこちら↓

2児の父・森谷のライドブログ~こうざきでお買い物編~

向かうは神崎・平地オンリールート

今回はいつもお世話になっている道の駅しょうなんからスタート。
手賀沼サイクリングロードを抜けて利根川へ向かいます。

気温は25℃、11月とは思えない暖かさ。というか暑い。

手賀川もバビューンと走ります。

イベント当日は11月にしては気温が高く、正直半袖でも良かったくらい暖かったです。

利根川、到着。

利根川に到着したらあとはひたすらまっすぐ進むだけ。
何も考えずに無心でペダルを回しましょう!
ひたすら直進するだけなので、仮に千切れても道に迷うことはありません。

マイペースに行くも良し。強度を上げて進むも良し。

発酵祭り!道の駅こうざき

あっという間に道の駅・発酵の里こうざきに到着いたしました。
追い風基調だったのでかなり快適に走って来れました。
行きが追い風という事は帰りは・・・?
ま、今は帰りのことより発酵の里を満喫しましょう!

道の駅・発酵の里こうざき

何気に飛ばしてきたので皆さんお腹減っているはず。

ということでまずはお昼ご飯を食べにレストラン・オリゼへ。

レストラン・オリゼ

メニューが多いので迷っちゃいますねー。

私は色々悩んだ結果、安定のサバの味噌煮定食にしました。

サバの味噌煮定食

クラブ員様から頂いた塩麹のから揚げ。めっちゃくちゃ美味かったです。

個人的には上の写真のから揚げがダントツで美味しかったです。塩麹ももちろんよかったのですが、単純にから揚げとしてのクオリティが高かったです。
こうざきに来た際は是非この唐揚げを食してみて下さい!

皆さんどれも美味しそうでした。

あれも美味そう。

これも。

レストラン・オリゼとは別に、軽食が食べられるパン屋さんもあります。

中でも外でも頂けます。ライド&食後のコーヒーは美味しいですなー。

お食事を済ませたあとはお待ちかねお土産タイムです。

発酵市場

皆さんお土産を物色中。

私はもうすでに買うものは決まっています。

にんにくの万才漬けと八丁味噌

味噌もそうですが、前回の下見に来た時ににんにくの万才漬けが非常に美味しかったので、リピート買いしちゃいました。
お酒のつまみにいいんですよねー。

私につられてクラブ員様もお買い上げ。

そんなに買って持って帰れるの??
ご安心ください、今回もしっかり準備しております。
前回はリュックでしたが、今回はサコッシュで持ち帰ります。

スペシャライズドのサコッシュ。(1,650円)

敷地内には出店もチラホラ。
土日祝日はこういった出店が多く出てます。

妙に魅力的に感じたおせんべい屋さん

出店の中におせんべいやさんがありました。

何?1袋100円だと!?
よし、松戸店のお土産は君に決めた!!笑

店舗スタッフへのお土産はコスパが命。

また、近くには野菜の直売所もありました。

新鮮市場

野菜がでかい・・・

さすがにこのサイズはサコッシュには入りませんが、大きさの割に価格も安かったので、お車で来たときは買いです!

帰りは寄り道

帰りも利根川を真っすぐ走って行くのですが、ただ帰るだけだとアレなので、ちょこっと寄り道。
行きの時にも見えてましたが、川沿いに綺麗なコスモスが咲いてました。

大量に植えてあるコスモス畑

上から見るとこんな感じ。

中は若干荒れ気味ですが、一応自転車も走れます。
コスモスを眺めながら走れるのはいいですねー。

アンダーパス的な道になっているので、信号もカットできます。

コスモスの後に下見ライドでも立ち寄った下総利根宝船公園にいきました。

宝船公園

上から見るとこんな感じ。

以前来た時も思いましたが、かなり大きい船です。
思わず写真を撮りたくなりますねー。

大変ノリの良い松戸店の方々。

アップの図。

帰りは向かい風にあおられながらなんとか帰宅致しました。
今回も皆様のご協力のおかげで無事にイベントを遂行する事が出来ました。
ありがとうございます。
またご参加くださいませー。

ではまた!