ロード山スペシャル 3月【つくば店】
春分の日を迎え暖かさが増してきたなと思うこのごろ。半袖ジャージで走る日もだんだん増えてきました。
この頃になると気になるのが日焼けで、今年はしっかり日焼け対策をしていこうと思っています。
今回の山スペ担当のつくば店稲見です。久々の山スペは楽しみというかちょっと緊張していました。「久々だからついていけなかったらどうしようとか。。。」
だからというわけではないのですが今回の山スペの練習メニューは【インターバル】です。
同じ峠道を時間、負荷を決めての反復練習ですから比較的誰でも参加できるメニューにしてみました。
インターバル開始
筑波山にて練習開始。今回の練習メニューは以下です。
・直線の登り約1km。平均勾配9.5%
・10分間隔でスタート位置に戻り走り出す
・合計5本。ラストは時間差スタートの全開
いざ練習スタート!
ここはかなり勾配があります。
今回走らせて頂いた十三塚峠は頂上まで登ると勾配20%超えの激坂。
ネタとして行くのは面白いのですが、あまりにも過酷なうえ私が登れないのでそこまでは行きません。
1kmで10分間の間隔スタートと割と余裕があるためあせらずゆっくり登って行きます。
いつも参加して頂いているマエカワさん(↓)。どんなに忙しくても自転車に乗らない日は一日もないんだとか。そのストイックさがこういった反復練習には必要なのかもしれません。
反復練習。
後ろに誰かがいても焦らず。
前に誰かがいても無理せずじっくりと。。。出来ませんでした(笑)
ま、闘争心も必要ですよね。
↓すごく頑張ってます!!
そんなこんなでラスト1本目を迎えたので時間差スタートの全力走となりました。
私も参加したのですがキツすぎて写真を撮る暇がなかったです(ごめんね)。
ここで一旦コンビニ休憩。気持ちを切り替えて次のメニューです。
長めの峠を徐々に加速
すっごい笑顔で登ってますけどけっこういいスピードで登っております。
次のメニューは長めの峠道での練習です。序盤はペースを抑えめでいき、終盤にかけてスピードをどんどん上げて行きます。
50代のエンドウさんに序盤の先頭を引いて頂きました。ここから徐々にペースアップです。
協調して楽しげに登っていた雰囲気から変わり、最終的にはこんな感じでバチバチしてきます。
1本目は峠道の中腹まで。
2本目で筑波山の頂上つつじヶ丘まで登ってフィニッシュです!
いやー。かなり頑張ったー。。。
食べるのもトレーニング?
せっかくたくさん登って頑張ったのですから昼食は美味しいものをたくさん食べたい!!
ということで今回はラーメン「名無し」におじゃましました。
私は大好きな醤油ラーメンともつ煮をチョイス。すごく美味しかったです!
写真がすごく雑な撮り方になってしまったのはラーメン屋に着いてから終始足がツッていたからです。頑張ったがためなのです。
味噌チャーシュー麺もすごくうまそうです。こんだけ頑張ったんですから食べたいものを大いに食べる。それがとても健全だと私は思います。
今回もご参加ありがとうございました!
来月の山スペは上昇計2,000mほどを目指して登って行きたいと思います。
直にヒルクライムの大会も近いですし、しかっり体のベースを作っていきましょう!